Passa al contingut principal

Impacto de una Incineradora en Nuestra Comunidad: ¿Qué Podemos Esperar?

 Impacto de una incineradora en nuestra comunidad: ¿Qué podemos esperar?

🌍 Ante el proyecto de incineración que nos impone Gestión Agroramadera de Ponent (GAP) y Griñó Ecológico en Juneda, a tan solo 5 kilómetros de Torregrossa, queremos compartir con vosotros algunos de los efectos cotidianos que podríamos experimentar, tanto físicos como mentales, para ayudar a crear conciencia sobre lo que podría significar vivir tan cerca de esta instalación.

🔍 Efectos en nuestra vida diaria:

  1. Calidad del aire: Aumento de contaminantes que afectan nuestra salud. Nuestra meteorología, con muchos días de anticiclón, falta de viento y nieblas invernales, hace que los contaminantes se acumulen más fácilmente en la atmósfera, aumentando el riesgo para nuestra salud. Las dioxinas y furanos que emite la incineradora son extremadamente peligrosos, ya que pueden causar cáncer, afectar el sistema inmunitario, reproductivo, endocrino y el sistema nervioso. Además de problemas respiratorios, estos compuestos tóxicos pueden provocar serias enfermedades crónicas a largo plazo.
  2. Tráfico de camiones: El aumento del tráfico de camiones transportando residuos hacia la planta incrementará el ruido en las carreteras cercanas a Torregrossa, la contaminación del aire y el deterioro de las infraestructuras viales locales, afectando el descanso y la tranquilidad, así como aumentando el riesgo de accidentes de tráfico.
  3. Olor: Emisión de olores desagradables que reducen nuestro confort. La falta de viento puede hacer que estos olores persistan más tiempo en el aire, afectando la calidad de vida diaria y haciendo difícil disfrutar de las actividades al aire libre.
  4. Agua: Riesgo de contaminación de nuestros acuíferos y del Canal de Urgell, que podría afectar el uso agrícola y ganadero. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otros organismos de salud pública europeos, concentraciones muy bajas de dioxinas en el agua pueden ser suficientes para causar efectos adversos sobre la salud. Estas sustancias pueden contaminar grandes volúmenes de agua y bioacumularse en la cadena alimentaria, afectando gravemente la salud de la población y de los animales, así como dañando los cultivos, que son la base económica de nuestra comunidad.
  5. Calidad de fruta dulce, aceite, huevos y carne: Las dioxinas y furanos pueden afectar la calidad de los alimentos producidos, obligando su retirada del mercado alimentario. 

💭 Efectos mentales y emocionales:

  1. Estrés y ansiedad: Preocupación constante por la salud personal y de nuestras familias. Saber que estamos expuestos a sustancias tóxicas puede generar un nivel alto de estrés y ansiedad, afectando la salud mental y el bienestar general.
  2. Percepción de riesgo: Sentimientos de inseguridad y peligro. La presencia de una incineradora puede crear una percepción de riesgo constante, afectando la tranquilidad y la calidad de vida de los residentes.
  3. Valores inmobiliarios: Devaluación de las propiedades y dificultades económicas. La proximidad a una incineradora puede reducir el valor de las propiedades, dificultando la venta o alquiler de viviendas y generando preocupaciones económicas para los propietarios.
  4. Reputación de la zona: Imagen negativa que afecta al turismo, las empresas locales y, especialmente, la agricultura y la ganadería, que son la base de nuestra economía. La presencia de una incineradora puede disuadir visitantes e inversores, afectando negativamente el desarrollo económico local.

🛑 Es esencial que todos estemos informados y preparados para afrontar estos cambios potenciales. En las próximas publicaciones, profundizaremos en cada uno de estos puntos para daros toda la información necesaria.

Comparte esta información con tus vecinos y juntos enfrentemos este reto para proteger nuestra salud y nuestra comunidad. 💪🌿

#Torregrossa #FemLlavor #Salud

Fuentes:

  • Documento EER-1-1-63-8.pdf
  • Documento dhdmTW5DFp5ttRTDzDd5rjz.pdf
  • Documento gerassimidou-et-al-2020-characterisation-and-composition-identification-of-waste-derived-fuels-obtained-from-municipal.pdf
  • Documento ARTICLES GASIFICACIÓ.pdf
  • Documento 10751132_6.pdf
  • Estudios de la OMS y otros organismos europeos de salud pública
  • Casos de ejemplos de contaminación con dioxina en Alemania y China




Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

INSOSTENIBLE RERE LA BROSSA - SENSE FICCIÓ - 3CAT - 15/06/2023

"Insostenible Rere la Brossa – Sense Ficció" El documental investiga la gestió de residus a Catalunya, revelant un negoci milionari sovint vinculat a pràctiques il·legals i crim organitzat. Destaca el cas de Griñó Ecològic, empresa catalana que importa residus, especialment d'Itàlia. Aquest flux constant de residus italians genera sospites per les seves connexions amb activitats criminals, incloent el transport il·legal de residus perillosos i la implicació amb la camorra. La manca de control efectiu i la traçabilitat dels residus són problemes greus que posen en risc la salut pública. Griñó Ecològic afirma dedicar-se a la sostenibilitat i transformar residus en recursos. No obstant això, les seves pràctiques són qüestionables, ja que importen residus per tractar-los i posteriorment redistribuir-los a altres llocs, sovint sense una gestió adequada. Això inclou el transport de residus des d'Itàlia fins a Tarragona, on són tractats i redistribuïts a altres instal·lac...

CAMINADA A LA LLUM DE LA LLUNA - 23 JULIOL 2021 - LA CASELLA DE TORREGROSSA

L'ajuntament de Torregrossa juntament amb l'associació Fem Llavor han organitzat l'edició 2021 de la caminada de la llum de la lluna que es celebra de manera anual en aquesta població. Aquesta caminada tindrà lloc el proper dia 23 de juliol de 2021 a les 21.30 h de la nit a la casella del poble.  L'activitat és gratuïta però totes les persones que hi vulguin participar hauran de formalitzar la seva inscripció en el següent enllaç:  INSCRIPCIONS Per aquesta edició, l'associació Fem Llavor ha preparat dos recorreguts de 4 i 8 quilòmetres que podeu veure a continuació:  El recorregut de 4 km El recorregut de 8 km En aquesta edició de la caminada de la llum de la lluna no hi haurà avituallaments intermedis, pel que recomanem que cadascú es porti l'aigua que necessitarà per completar el recorregut de casa.  També demanem precaució en els trams en que els recorreguts passen pel costat del canal d'Urgell i el desaigüe de Juneda i Torregrossa, respecteu i mantingue...

Caminada literària i presentació de la novel·la "El metall i els turons" d'Eduard Roure Blàvia

El pròxim dissabte 21 de setembre de 2024 , l'associació Fem Llavor organitza una activitat singular que combina natura i literatura. Es tracta d'una caminada pels voltants del municipi de Torregrossa que culminarà amb la presentació de la novel·la El metall i els turons , a càrrec del seu autor, l’escriptor lleidatà Eduard Roure Blàvia . La novel·la, guanyadora del XXXI Premi de Novel·la de la Universitat Autònoma de Barcelona, explora els conflictes socials i els interessos contraposats que conviuen en un poble de l’interior de Catalunya. A través d'una trama rica en intriga i corrupció, l'autor fa un retrat profund dels habitants d’un territori en tensió. La caminada proposa recórrer espais que podrien ser escenaris de la novel·la, en un ambient que evoca els conflictes descrits a l'obra. Detalls de l'activitat: Data : Dissabte, 21 de setembre de 2024 Hora de sortida : 17.30 h Lloc de trobada : Plaça 11 de setembre, Torregrossa Durada aproximada : 50 minuts (...